The Manajemen Rantai Pasok Material Terhadap Keterlambatan Pelaksanaan Proyek Konstruksi Jalan: Kata Kunci : manajemen, rantai pasok, material, keterlambatan, proyek. - Nila Hardina (Mitra Teknik, 2022)
Distribusi material pada pembangunan konstruksi jalan di pulau Simeulue umumnya didatangkan dari luar pulau di karenakan lokasi tersebut tidak terdapat material yang layak digunakan untuk pekerjaan suatu proyek jalan. Pengiriman material pada proyek konsruksi jalan di Pulau Simeulue menggunakan moda transportasi kapal laut, disamping itu tidak jarang terdapat permasalahan pada pengiriman material misal jadwal pelayaran yang sangat dipengaruhi kondisi cuaca serta gelombang tinggi di laut menyebabkan distribusi material dilakukan pengiriman paling banyak sekali dalam sebulan bahkan sekali dalam empat bulan. Sehingga hal ini sering menjadi penyebab keterlambatan distribusi material yang sangat berpengaruh pada kemajuan pekerjaan konstruksi jalan di Pulau Simeulue. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan dan ketersediaan material, faktor risiko yang berdampak besar terhadap waktu penyelesaian proyek serta mengetahui dampak keterlambatan pendistribusian material terhadap kinerja proyek konstruksi sebagai bahan baku infrastruktur jalan di pulau Simeulue. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data primer dan sekunder. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner kepada responden. Responden terdiri dari 40 orang dengan pengalaman kerja yang berbeda serta dipilih dari pihak yang diyakini dapat memahami dan terlibat langsung dengan proyek. Analisa data menggunakan bantuan Microsoft Excel dan Software SPSS untuk mengetahui faktor risiko serta pengaruh dari rantai pasok material yang berdampak besar terhadap keterlambatan proyek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data yang telah dianalisa menggunakan Software SPSS menunjukkan bahwa pengaruh rantai pasok material telah menunjukkan pengaruh kinerja proyek sebesar 70%, Adapun sisa sebesar 30% adalah pengaruh rantai pasok material lainnya yang tidak diteliti dengan baik pada penelitian ini.