NATURAL INCRESAE SAPI BALI DI WILAYAH INSTALASI POPULASI DASAR PROPINSI BALI - A. Budiarto; L Hakim; Suyadi Suyadi; V. M. Ani Nurgiartiningsih; G Ciptadi (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2013)
Kemampuan daya reproduksi sapi Bali yang dikenal tinggi tidak akan mampumeningkatkan populasi dan calon bibit sapi Bali, apabila dalam populasi tersebut tidakdiketahui kelompok umurnya. Jumlah ternak usia produktif sangat penting dalam menyusunprogram breeding di wilayah populasi dasar. Penelitian ini dilakukan secara survey di empatwilayah populasi dasar di daerah pulau Bali pada tahun 2011. Tujuan penelitian ini untukmengetahui nilai natural increase dan Out put sapi Bali. Varibel yang diperlukan adalahstruktur populasi, lama pemeliharaan, persentase kebutuhan dan sisa ternak muda. Diharapkandengan nilai out put dapat menentukan jumlah sapi Bali yang dapat keluar dari wilayah sumberbibit dan dapat digunakan untuk menyusun program breeding. Dari penelitian ini diperolehhasil : 61,39% betina dan 2,49% jantan yang terdistribusi dalam 6 kelompok umur; NI 27,40%;kebutuhan ternak muda 11,48% dan ketersediaan 26,77% sehingga masih ada sisa 15,29%;serta out put 22,08%. Populasi sapi Bali di Wilayah Instalasi populasi dasar akan tetap konstanapabila pengeluaran bibit sapi Bali tidak melebihi 22,08% dan wilayah tersebut mempunyaipotensi sebagai sumber bibit dengan net replacement rate yang tinggi.Kata kunci : Sapi Bali ; Instalasi Populasi dasar, NI; out put