HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG KB PASCA SALIN DENGAN KEIKUTSERTAAN MENJADI AKSEPTOR KB LITERATURE REVIEW - Farhana Niam, Natasya; Ajeng Wijayanti, Lumastri; Kristianti, Shinta (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
KB pasca salin adalah penggunaan kontrasepsi pada masa nifas sampai dengan 42 hari setelah melahirkan. KB pasca salin penting untuk mencegah kehamilan yang tidak tepat waktu dan berjarak dekat karena dapat mencegah risiko morbiditas ibu dan hasil bayi yang buruk. Pengetahuan sangat penting untuk menunjang keikutsertaan KB. Tujuan dari penelitian adalah mengakaji jurnal hubungan pengetahuan ibu tentang KB pasca salin dengan keikutsertaan menjadi akseptor KB. Metode yang digunakan sistem review yang mencari satu kesamaan dalam literature jurnal tersebut dan ditarik kesimpulan sesuai tujuan khusus. keyword (“Pengetahuan ibu nifas” OR “Keikutsertaan” OR “KB pasca salin”. Analisis dari telaah jurnal mengkaji pengetahuan akseptor, 7 dari 10 artikel berpengetahuan baik, 1 artikel berpengetahuan cukup, 2 artikel berpengetahuan kurang, sebagian besar mengetahui metode suntik dan implan. Pengetahuan baik, status pendidikan ibu membawa peran penting dalam keikutsertaan KB. Mengkaji pengetahuan KB pasca salin dengan keikutsertaan menjadi akseptor KB, 6 artikel berpengetahuan baik dan ikut KB pasca salin, 1 artikel berpengetahuan baik tidak ikut KB pasca salin, 1 artikel berpengetahuan baik dan ikut KB pasca salin, 2 artikel yang berpengetahuan kurang tidak ikut KB. Hasil dari penelitian semakin baik pengetahuan maka semakin besar potensi mengguakan kontrasepsi pasca salin, Kesimpulan Pengetahuan ibu dapat mempengaruhi keikutsertaan menjadi akseptor KB.