MASSAGE THERAPY AND ESSENTIAL OIL DAPAT MEMPERLANCAR PRODUKSI ASI IBU POST PARTUM LITERATURE REVIEW - Eka Prameswari, Veryudha; Yulianti, Indra; Irawan, Hengky (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan paling sempurna bagi bayi terutama di bulan pertama kehidupannya. ASI merupakan makanan terbaik bayi pada awal usia kehidupannya. ASI terbukti mempunyai keunggulan yang tidak dapat digantikan oleh makanan dan minuman manapun karena ASI mengandung zat gizi yang paling tepat dan lengkap untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Banyak upaya untuk meningkatkan produksi ASI salah satunya adalah dengan Massage Therapy and Essential Oil. Beberapa metode Massage Therapy yaitu pijat oksitosin yang kegunaanya untuk mempercepat syaraf parasimpatis menyampaikan sinyal ke otak bagian belakang untuk merangsang kerja hormon oksitosin setelah melahirkan dalam mengalirkan ASI agar keluar, selain itu juga dapat meningkatkan kenyamanan ibu. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Massage and Essential Oil dapat memperlancar produksi ASI ibu Post partum. Metode pada penelitian ini adalah literature review atau tinjauan Pustaka dari jurnal ilmiah dengan penuntun kata kuci. Jurnal ilmiah yang terseleksi sejumlah 9 jurnal. Hasil : Massage Endorphin, back massage yang dimana semua menggunakan Essetial Oil sangat berpengaruh terhadap peningkatan produksi ASI karena dengan didampingi pemberian Essential Oil dapat membuat ibu merasa rileks dan mengurangi rasa stress pada ibu. Kesimpulan : Massage Therapi dengan Essential Oil merupakan cara alternatif untuk mengurangi keadaan emosional ibu yang tidak stabil. Keadaan tersebut dapat membantu dalam proses pengeluaran ASI.