PERFORMAN REPRODUKSI KERBAU LUMPUR (Bubalus bubalis) DI KABUPATEN MALANG. - D.W. Suhendro; G. Ciptadi; Suyadi Suyadi (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui performan reproduksi ternak kerbau lumpur (Bubalus bubalis) yang ada di 4 kecamatan Kabupaten Malang. Materi penelitian ini adalah 23 ekor kerbau induk yang sudah beranak 2 kali yang menyebar di kecamatan Karang Ploso (KP, n=8 ekor), Pakisaji (PS, n= 2 ekor), Kromengan (KM, n=5 ekor), Sumber Pucung (SP, n=8 ekor). Penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan sampel diambil secara purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukkan berturut-turut rata-rata umur induk beranak pertama (KP=44,0 ± 2,6; PS=46,5 ± 2,1; KM=46,4 ± 1,1; SP=45,5 ± 2,2) bulan, birahi kembali setelah melahirkan (KP=4,5 ± 0,5; PS=4,5 ± 0,7; KM=4,6 ± 0,5; SP=4,6 ± 0,5) bulan, perkawinan sampai bunting (KP=1,5 ± 0,5; PS=1,5 ± 0,7; KM=1,6 ± 0,5; SP=1,6 ± 0,5) bulan dan jarak beranak (KP=16,6 ± 0,9; PS=16,5 ± 0,7; KM=16,6 ± 0,5; SP=16,5 ± 0,5) bulan. Disimpulkan bahwa performan reproduksi di Kabupaten Malang masih dalam keadaan cukup baik dan juga menunjukkan bahwa perbedaan lokasi (kecamatan) tidak berpengaruh terhadap performan reproduksi kerbau lumpur di Kabupaten Malang.Kata kunci : Kerbau lumpur, beranak pertama, berahi pertama setelah beranak, selang beranakREPRODUCTIVE PERFORMANCE OF SWAMP BUFFALO (BUBALUS BUBALIS) IN MALANG REGENCYABSTRACTThis reseach was conducted to determine the reproductive performance of swamp buffalo (Bubalus bubalis) in 4 districts at Malang Regency. This research material was 23 female mature buffaloes who at least has been twice calving. The buffalos spread in 4 districts of Karang Ploso (KP, n=8 ekor), Pakisaji (PS, n= 2 ekor), Kromengan (KM, n=5 ekor), Sumber Pucung (SP, n=8 ekor), respectively. The research was conducted by survey and sample ws determined by purposive random sampling. The results showed that average age of first calving were (KP=44,0 ± 2,6; PS=46,5 ± 2,1; KM=46,4 ± 1,1; SP=45,5 ± 2,2) months, first estrus after a calving (KP=4,5 ± 0,5; PS=4,5 ± 0,7; KM=4,6 ± 0,5; SP=4,6 ± 0,5) months, service per conception (KP=1,5 ± 0,5; PS=1,5 ± 0,7; KM=1,6 ± 0,5; SP=1,6 ± 0,5) months and calving interval (KP=16,6 ± 0,9; PS=16,5 ± 0,7; KM=16,6 ± 0,5; SP=16,5 ± 0,5) months, respectively.The reproductive performance of swamp buffalo was similar in four district areas of study and was in normal condition to support normal population increase.Keywords: swamp buffalo, first calving, first estrus after calving, calving interval