Implementasi Model Rapid Application Development (RAD) Pada Sistem Informasi Akademik - Samsoni Samsoni; Agung Perdananto; Yudi Kurniawan (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2022)
Sistem informasi akademik merupakan suatu sistem yang dibangun untuk membantu pihak institusi pendidikan dalam mengolah data akademik para peserta didiknya seperti data guru, data siswa, data nilai dan data administrasi. Sistem ini digunakan untuk mengefisienkan waktu serta mempermudah pihak terkait dalam mengolah serta menampilkan informasi. Sekolah harus dapat mengikuti perkembangan teknologi dan kemampuan mengakses serta menyajikan informasi sehingga dapat dipertanggung jawabkan dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan. Sekolah yang belum memiliki sistem informasi akademik, akan mengakibatkan siswa mengalami kesulitan untuk mendapatkan informasi tentang jadwal, materi dan juga nilai, serta sistem pengolah data yang belum terintegrasi akan menyebabkan kesulitan dalam proses pencarian data jika sewaktu dibutuhkan.Model Rapid Application Development (RAD) merupakan model proses perkembangan software sekuensial linier yang menekan siklus perkembangan yang sangat pendek, Rapid Application Development (RAD) adalah adaptasi dari model air terjun kecepatan tinggi model ini memiliki kelebihan adalah lebih fleksibel karena pengembang dapat melakukan proses desain ulang pada saat yang bersamaan, Bisa mengurangi penulisan kode yang kompleks karena menggunakan wizard dan keterlibatan user semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Rapid Application Development (RAD) pada sistem informasi akademik agar memudahkan siswa dalam mendapatkan informasi tentang jadwal, materi dan juga nilai, serta membuat sistem pengolah data yang terintegrasi agar proses pencarian data lebih mudah dilakukan. Keyword: Sistem Informasi Akademik, Siswa, Model Rapid Application Development (RAD)