Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Hipertensi Menggunakan Logika Fuzzy Tsukamoto Berbasis Android - Abadika Solihin; Dede Handayani S.Si., M.Kom (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2022)
Penelitian Sistem Pakar ini bertujuan untuk membantu masyarakat menentukan hasil hipertensi normal maupun tinggi, data tersebut diperoleh dari hasil data questioner vaksinasi di Kelurahan Poris jaya, yang berada di Kelurahan Poris Jaya Kecamatan Batu Ceper, Kota Tangerang Banten. Hipertensi yang tinggi disebabkan oleh aliran darah yang berlebihan pada dinding arteri sehingga menimbulkan komplikasi tertentu yang dapat menyebabkan penyakit jantung koroner, stroke, gagal ginjal, bahkan kematian. Bagi yang belum mengetahui gejala dan jenis hipertensi, kami telah mengembangkan sistem yang memberikan kemudahan bagi tim medis dan pengguna sistem untuk mengetahui jenis dan tingkat kesembuhan penyakit hipertensi dalam pola hidup sehat. Perhitungan sistem pakar ini menunjukkan tingkat keberhasilan pakar. Oleh karena itu pada tugas akhir ini akan dikembangkan sebuah sistem pakar pendeteksi pola hidup sehat penderita hipertensi menggunakan logika fuzzy tsukamoto berbasis Android.