Sistem Informasi Inventaris Produk Berbasis Web pada PT. Kasitu Indonesia - Petricia Oktavia; Muhamad Meky Frindo; Isnaeni Nur Azizah (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2022)
PT. Kasitu Indonesia merupakan perusahaan swasta yang bergerak dibidang perdagangan yang menjual suatu produk pakaiandimana untuk pengolahan data masih melakukan pencatatan barang dengan menggunakan sistem secara manual, untuk mengetahui data stok barang serta pembuatan laporannya masih dengan cara penulisan dibuku. Oleh sebab itu banyaknya waktu yang dibutuhkan untuk proses pembuatan laporan yang tepat dan pencatatan transakasi penjualan pakaian yang akurat bagi pemilik dan mengurangi kemungkinan kesalahan pencatatan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan aplikasi dalam pengolahan data persediaan barang yaitu stok opname serta laporan yang terkomputerisasi agar pencatatan keluar masuk barang lebih cepat, tepat dan akurat.Adapun perancangan sistem yang dilakukan yaitu menggunakan metode pengembangan SDLC (System Development Life Circle) model waterfall dengan metode pendekatan sistem berupa pendekatan analisis dan pemrograman terstruktur sebagai alat bantu proses, sedangkan alat pengembang aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Pengujian sistem dengan melakukan pengujian Black Box dan UAT(User Acceptance Test). Dari penelitian yang dilakukan dihasilkan sebuah perangkat lunak sistem informasi inventaris produk berbasis Web dengan kemampuan dapat menyimpan data penjualan dan pembelian barang, mengontrol stok keluar masuk barang dan stok opname. Hasil uji Black Box adalah 76% dapat digunakan oleh pengguna sementara hasil User Acceptance Test adalah 76% setuju, 1% kurang setuju, 23% tidak setuju.