Hubungan Antara Pola Asuh Orang Tua dan Pola Asuh Pelatih dengan Motivasi Berprestasi Olahraga dalam Cabang Olahraga Bola Basket - Siddik Kurniawan; Dadan Mulyana; Boyke Mulyana (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dan pola asuh pelatih dengan motivasi berprestasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan studi korelasional. Sampel penelitian ini adalah atlet basket putra Universitas Pendidikan Indonesia sebanyak 15 orang yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket pola asuh orang tua, angket pola asuh pelatih dan angket motivasi berprestasi yang dibuat oleh peneliti sendiri dengan menguji validitas dan reliabilitas instrumen. Dengan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel pola asuh orang tua dan pola asuh pelatih dengan motivasi berprestasi olahraga. Dengan hasil untuk pengaruh X1 terhadap Y adalah sebesar 0,038 0,05 dan nilai t hitung 2.324 t tabel 2.179, sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 diterima yang berarti terdapat pengaruh X1 terhadap Y sedangkan untuk pengaruh X2 terhadap Y adalah sebesar 0.046 0.05 dan nilai t hitung 2.221 t tabel 2.179, sehingga dapat disimpulkan bahwa H2 diterima yang berarti terdapat pengaruh X2 terhadap Y.