Pemanfaatan Aplikasi Smartphone: Peningkatan Hasil Shooting Peserta Ekstrakurikuler Sepakbola SMAN 1 Simpenan - Rafdlal Saeful Bakhri; Debi Krisna Irawan; Moch Latif; Chairul Umam Ramadhan (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Shooting merupakan teknik yang sangat penting dimiliki oleh seorang pemain sepakbola, karena merupakan teknik yang digunakan untuk mencetak gol. Hasil pengamatan pada peserta ektrakurikuler sepakbola SMAN 1 Simpenan Sukabumi menunjukan bahwa hasil shooting masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot tungkai berbantu aplikasi smartphone pada peserta ektrakurikuler sepakbola SMAN 1 Simpenan Sukabumi terhadap hasil shooting. Jenis penelitian yang digunakan berupa pra-experiment dengan desain The one group pretest posttest design. Latihan kekuatan otot tungkai yang digunakan memanfaatkan aplikasi smartphone ”Home work out no equipment”. Sampel penelitian sebanyak 20 orang siswa peserta ektrakurikuler sepakbola SMAN 1 Simpenan Sukabumi. Instrumen yang digunakan adalah tes shooting sepakbola. Analisis data menggunakan paired sample t test dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan kekuatan otot tungkai berbantu aplikasi smartphone terhadap hasil shooting, dengan nilai signifikansi 0,000 0,05.