PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG CORONA VIRUS DISEASE-19 (COVID-19) TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT (STIKES Bethesda Yakkum, 2022)
Latar Belakang:Kematian dan Kesakitan akibat Corona Virus Disease atau disingkat Covid-19 masih cukup tinggi. Coronavirus adalah virus RNA dengan ukuran partikel 120-160 nm. Coronavirus merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit pada manusia dan hewan. Pada manusia biasanya menyebabkan penyakit infeksi saluran pernafasan, mulai flu biasa hingga penyakit yang serius seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Sindrom Pernafasan Akut Berat/ Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) (WHO, 2020). Tujuan:Penelitian ini membuktikan apakah adanya pengaruh pendidikan kesehatan tentang COVID-19 terhadap tingkat pengetahuan masyarakat di Kelurahan Pojok Kota Kediri Tahun 2021. Metode penelitian:Penelitian ini merupakan penelitian Pre Eksperimen. Populasi penelitian ini sebanyak 22 orang dan jumlah sampelnya adalah 20 orang yang dipilih dengan teknik Probability Sampling tepatnya metode Simple Random Sampling. Variabel yang di ukur pendidikan kesehatan tentang COVID-19 sebagai variable independen, sedangkan tingkat tingkat pengetahuan tentang COVID-19 sebagai variabel dependen.Hasil: Uji statistic yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji non Non parametric Uji Wilcoxon di dapatkan Nilai signifikasi atau p Value = 0,000 < a = 0,05 maka dapat di simpulkan ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang COVID-19 terhadap tingkat pengetahuan masyarakat di Kelurahan Pojok Kota Kediri Tahun 2021.Kesimpulan: edukasi kesehatan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang Covid 19. Saran: perlunya peningkatan edukasi keseahtaan yang sejenis untuk menambah pengetahuan dan motivasi warga tentang kesehatan ditengah pandemi. Kata Kunci: Corona Virus Disease-19 COVID-19), Pendidikan kesehatan, Tingkat pengetahuan.