Kontribusi Power Tungkai dan Fleksibilitas Panggul Terhadap Kecepatan 50m Apnea Olahraga Selam - Amelia Tasya Budiyana; Boyke Mulyana; Ira Purnamasari (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kontribusi power tungkai dan kontribusi fleksibilitas panggul terhadap hasil kecepatan nomor 50m apnea pada cabang olahraga selam, serta untuk mengetahui kontribusi power otot tungkai dan fleksibilitas panggul secara bersama-sama terhadap hasil kecepatan nomor 50m apnea pada cabang olahraga selam. Metode yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif teknik korelasional. Populasi pada penelitian ini yaitu sebanyak 15 atlet selam Shark Aquatic Club Bandung. Sampel penelitian ini sebanyak 10 atlet Shark Aquatic Club Bandung dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu vertical jump, sit and reach, dan stopwatch. Hasil dari penelitian ini terdapat kontribusi power tungkai, fleksibilitas panggul, serta power otot tungkai dan fleksibilitas panggul secara bersama-sama terhadap hasil kecepatan 50m apnea pada cabang olahraga selam.