Pengaruh Media Poster Dalam Pencegahan Covid 19 Di Gunung Kidul, Yogyakarta Tahun 2020 (STIKES Bethesda Yakkum, 2022)
Penyebaran virus corona yang sangat cepat membuat dampak berbagai persoalan baik fisik, psikologis dan ekonomi. Sebagian orang yang terinfeksi virus covid-19 mengalami penyakit pernapasan ringan ,sedang dan sembuh, orang yang lanjut usia dan mempunyai masalah medis seperti cardiovaskuler, diabetes dan penyakit pernapasan lainnya, dan kanker dapat beresiko mengancam kematian. Demi memutus mata rantai penyebaran covid, kemudian digerakan penyebaran informasi melalui segala media yang ada seperti media cetak, media social maupun media elektronik. Poster menjadi salah satu media yang mudah disebarkan ke masyarakat dan mempunyai nilai yang persuasive yang tinggi. Media poster mempunyai persuasif yang tinggi kepada masyarakat. Tujuan dari Penelitian ini Pengaruh media Poster terhadap pencegahan risiko Covid-19 di Gunung Kidul Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian quasi exsperimen dengan design pre dan post test, pengumpulan data menggunakan teknik Purposiv sampling sebanyak 25 responden. Media Poster yang diberikan kepada masyarakat selama 6 bulan. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat pengaruh Media Poster terhadap Pencegahan Covid-19 di Gunung Kidul Yogyakarta dengan nilai Zscore 0,015. Media Poster Diharapkan dapat menjadi salah satu media yang mudah untuk dipahami dan dimengerti dalam melakukan pencegahan Covid-19 Kata Kunci: Corona, Pencegahan, Poster