Perancangan Aplikasi Perhitungan Kebutuhan Kalori Tubuh Harian Berdasarkan Asupan Konsumsi Makanan Menggunakan Logika Fuzzy - Yudhi Widya Arthana Rustam; Hendra Gunawan (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2022)
Kalori merupakan energi yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan fungsinya serta beraktivitas. Pengetahuan mengenai pemenuhan kalori dan nutrisi sangatlah penting karena berpengaruh terhadap perilaku dalam memilih makanan. Asupan makanan merupakan faktor utama dalam memenuhi kebutuhan nutrisi, mengisi bahan bakar tubuh, mengatur proses metabolisme, memperbaiki jaringan tubuh, dan pertumbuhan. Namun, kebanyakan masyarakat tidak mengetahui pentingnya pemilihan makanan yang tepat untuk memenuhi nutrisi dan kalori harian tubuh. Logika Fuzzy dipilih untuk menentukan status nutrisi berdasarkan Indeks Massa Tubuh sehingga output yang dihasilkan dapat membantu pengguna dalam menentukan kebutuhan kalori tubuh harian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung kebutuhan ketercukupan kalori tubuh berdasarkan asupan konsumsi makanan harian agar masyarakat dapat mengetahui nutrisi dari makanan yang dikonsumsi serta dapat menjaga agar kebutuhan kalori harian tetap terpenuhi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah rancangan aplikasi yang dapat melakukan perhitungan kalori untuk dapat merekomendasikan makanan yang sesuai dengan kebutuhan kalori harian dengan menggunakan logika fuzzy.