Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Aset Berwujud pada PT. Berkat Alam Sukses - Andre .; Lisa Amelia Fransen (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2022)
Berkat Alam Sukses merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa bahan material. PT. Berkat Alam Sukses memiliki divisi-divisi yang membantu dalan menjalankan kegiatan operasional perusahaan. Dengan adanya aset pada setiap divisi maka muncul permasalahan yaitu manajer mengalami kesulitan dalam mengatahui dan mengelolah data aset perusahaan, sulitnya dalam mengambil keputusan seputar data aset perusahaan mulai dari data biaya pembelian, data perawatan, monitoring aset, data penghapusan dan data penyusutan aset. Kemudian kurang nya efensiensi waktu dalam mem-validasi data pembelian aset dikarenakan data yang di ajukan tidak memenuhi kriteria manajer sehingga memperlambat pembelian aset dan jarangnya dilakukan perhitungan penyusutan aset per tahun nya. Melihat dari permasalahan yang dihadapi, penulis mencoba membuat suatu aplikasi website yaitu sistem informasi manajemen aset berwujud. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah manajer dalam melihat apa saja yang telah terjadi pada aset perusahaan secara ber periode. Penggunaan metode dalam penelitian ini adalah Rational Unified Process (RUP) yang dimana proses pengembangannya memiliki tahap perulangan dan berproses. Dengan adanya sistem yang telah di rancang maka manajer dapat terbantu dalam melihat data yang telah di rangkum dalam bentuk chart , chart tersebut di hasilkan dari data yang telah di input kan sebelumnya oleh setiap divisi yang bersangkutan.