Rancang Bangun Sistem Informasi E-Budgeting Perguruan Muhammadiyah Cileungsi menggunakan Metode Waterfall - Mohamad Anas Sobarnas; Mustopa Idris (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2022)
Muhammadiyah Cileungsi memiliki berbagai unit amal usaha yang cukup banyak tidak hanya dibidang pendidikan tapi juga non pendidikan (Ekonomi, Kesehatan dan Sosial), pengelolaan keuangan dilakukan secara sentralisasi, artinya semua pemasukan dan pengeluaran dana dari unit amal usaha dilakukan secara terpusat. Selama ini pengajuan tiap unit amal usaha menggunakan formulir (kertas) pengajuan berupa petty cash kemudian approval dilakukan secara bertahap. Hal ini memiliki beberapa keterbatasan diantaranya human error, dokumen hilang saat proses pengajuan, lamanya proses pengajuan dan approval karena unit harus datang untuk pengajuan dan proses approval, serta sulitnya mencari arsip berupa tumpukan dokumen pada saat dibutuhkan. Kondisi seperti ini bisa dilakukan efisiensi dengan cara melaksanakan e-budgeting, karena selain proses pencarian yang cepat, akurasi data, tiap unit juga dapat melakukan kontrol terhadap estimasi biaya tahunan dan juga proses pengajuan. Pada penelitian ini telah dibuat rancang bangun Sistem Informasi e-Budgeting berbasis Web, memudahkan seluruh pengguna (unit dan pimpinan) untuk mengakses aplikasi dari mana saja serta dari perangkat apa saja. Aplikasi dirancang dimulai dari proses pembuatan rencana anggaran belanja (RAPB) tahunan untuk Unit dan Majelis, proses pengajuan dana sampai dengan proses pencairan dana pada petugas Kasir. Aplikasi dibangun menggunakan Waterfall Model dengan aplikasi Visual Studio C# Net dengan database SQL Server dan dokumentasi menggunakan UML-Use Case. Berdasarkan hasil kuisioner tingkat kepuasan penggunaan aplikasi diperoleh hasil 86% Sangat Baik dan 14% Baik, maka aplikasi layak untuk digunakan.