PENGARUH JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) TERHADAP PROFIL DAN BIAYA PENGOBATAN, CLINICAL OUTCOMES DAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN ASURANSI KESEHATAN (ASKES) DIABETES MELITUS TIPE II RAWAT JALAN DI RSUP FATMAWATI - Susan Marlina (Universitas Kadiri, 2022)
Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) diterapkan pada tanggal 1 Januari 2014. Salah satu penyakit yang ditanggung oleh JKN adalah Diabetes Melitus tipe II. Berdasarkan Data 10 Besar Penyakit Rawat Jalan Semester I di RSUP Fatmawati tahun 2014 penyakit Diabetes Melitus tipe II menduduki peringkat pertama. Adanya perubahan sistem pembayaran pada era ASKES dengan Fee For Service menjadi paket INA-CBGs pada era JKN berdampak terhadap pengobatan pasien. Dengan alasan tersebut dilakukan penelitian untuk mengevaluasi dampak program JKN terhadap profil dan biaya pengobatan, clinical outcome dan HRQoL pada pasien DM tipe II rawat jalan di RSUP Fatmawati. Penelitian ini dilakukan secara longitudinal times series pada periode Juli 2013 sampai Desember 2014 pada 198 pasien terdiri dari 108 pasien tanpa komplikasi dan 90 pasien dengan komplikasi. Data diolah dengan menggunakan uji Wilcoxon, Paired T Test, T- Test Independent, Mann Whitney, One Way ANOVA, Kruskal-Wallies. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan bermakna pada profil biaya pengobatan (biaya total pengobatan, biaya total obat, biaya obat DM) pada pasien komplikasi dan non komplikasi sebelum dan sesudah JKN. Untuk profil obat menunjukkan perbedaan bermakna yaitu rata-rata jumlah obat DM, rata – rata jumlah obat generik pada pasien komplikasi dan rata-rata jumlah obat non DM pada pasien tanpa komplikasi. Sedangkan pengukuran kualitas hidup berdasarkan karakteristik pasien diperoleh adanya perbedaan bermakna dari segi umur, pengasilan dan lama menderita.