Survival UMKM Dalam Pengembangan Ekonomi Desa Pasca Pandemi Covid-19 di Desa Ngeni Kecamatan Wonotirto Kabupaten Blitar - Aulin Nurmawati; Kadi Abu Zakaria; Devi Puspita (Institut Agama Islam Tribakti Kediri, 2022)
Dalam perkembangannya UMKM menghadapi krisis ketika dilanda gelombang pandemi Covid-19. Padahal UMKM sangatlah penting sebagai motorik ekonomi bangsa. Maka dari itu perlu adanya strategi baru yang harus dilakukan untuk mempertahankan keeksisan UMKM yang digeluti tak terkecuali UMKM Desa Ngeni. Berdasarkan permasalahan tersebut maka pemerintah desa mengadakan agenda Event bazar yang sekaligus termasuk dalam rangkaian HUT RI ke-77. Bazar ini diharapkan penggerak dalam upaya UMKM agar survive setelah pandemi. Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah event bazar yang terdapat sarasehan ini mampu membuka jalan pengembangan dan wawasan pelaku UMKM agar bisa survive dengan kondisi yang baru setelah pandemi. Metode penelitian yang digunakan berupa metode kualitatif deskriptif, dan dengan pendekatan partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa event bazar yang disajikan dengan sarasehan mempunyai peran yang penting mampu yaitu mengubah pola pikir dan menambah wawasan pelaku usaha dalam mengembangkan usahanya agar dapat survive pasca pandemi Covid-19. Selain itu memperkuat brand image dan brand trust, menambah pendapatan, dan menambah minat wirausaha masyarakat desa.