Optimalisasi Pembelajaran Perkembangan dan Belajar Motorik Melalui Smartclass Selama PTM di Masa Covid 19 - Basuki; Rahayu Prasetiyo; Faisol Hamid (MAN Insan Cendekia Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi smartclass dan pengaruhnya terhadap prestasi mahasiwa. Penelitian ini menggunakan rancangan Eksperimen The Posttest-Only Control Group Design. Subjek penelitian ini menggunakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani di STKIP PGRI Jombang. Teknik sampling yang di gunakan yaitu Tekhnik Purposive Sampling dengan jumlah penelitian ini berjumlah 62 mahasiswa. Analisis data menggunakan deskriptif dan inferensial dengan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukan dari kualitas proses pembelajaran menggunakan smartclass sama-sama memiliki kualitas yang katagori baik, tetapi ada perbedaan mean dan persentase. Persentase kelompok perlakuan 93.92% sedangkan persentase kelompok kontrol 91.75%. Berdasarkan uji hipotesis nilai probabilitas perlakuan kurang dari 0,05 yakni sebesar 0,000. Dengan demikian hipotesis nol ditolak dan hipotesis penelitian diterima. Artinya ada perbedaan antara smartclass dengan kelas kontrol. Simpulan penelitian ini adalah pengunaan smartclass dengan yang ada perbedaan meskipun kualitas proses pembelajaran dalam katagori yang sama. Saran penelitian, untuk meningkatkan kualitas dan prestasi mahasiswa keberadaan smartclass dapat mendukung.