Latihan Rope Jump: Pengaruhnya Terhadap Peningkatan Kemampuan Shooting Sepakbola - Ahmad Akhnaf Amanullah; Muhamad Syafei; Indra Jati Kusuma (MAN Insan Cendekia Jambi, 2022)
Sepakbola merupakan olahraga yang disukai pada elmen masyarakt terutama anak-anak, remaja, dan orang tua. Terdapat metode latihan rope jump. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan rope jump terhadap peningkatan kemampuan shooting sepakbola kelas olahraga SMPN 1 Baturaden. Penelitian ini menggunakan one group pretest posttest design. Desain ini adalah menggunakan satu kelompok eksperimen dengan melakukan pretest, tratment dan posttest. Treatment dilakukan sebanyak 14 kali pertemuan, dengan jumlah pertemuan 3 kali seminggu. Instrumen yang digunakan adalah tes shooting bobby Charlton yang dilakukan dua kali dan diambil nilai terbaik. Sampel penelitian ini adalah pemain sepakbola kelas olahraga SMPN 1 Baturaden berjumlah 16 anak laki-laki. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji prasyarat normalitas dan homogenitas. Sedangkan untuk uji hipotesis menggunakan uji simple T-test dengan bantuan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa peningkatan kemampuan shooting sepakbola kelas olahraga SMPN 1 Baturaden diperoleh nilai signifikansi p=0,000 < 0,05. Hasil rata-rata pretest shooting sepakbola sebesar 66,25, sedangkan hasil post test shooting sepakbola sebesar 108,13. Peningkatan hasil tes shooting sepakbola dengan mengunakan metode latihan rope jump yaitu sebesar 41.88. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan ada pengaruh metode latihan rope jump terhadap peningkatan kemampuan shooting sepakbola kelas olahraga SMP N 1 Baturaden. Metode latihan rope jump dapat digunakan dalam latihan sepak bola pada siswa SMP dengan tujuan untuk melatih fisik atlet dalam melakukan teknik shooting.