Harga Diri dengan Pengungkapan Diri pada Wanita Dewasa Awal Korban Kekerasan dalam Berpacaran - Maulida, Widya; Rifayanti, Rina (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Violence in courtship relationships is an aggressive behavior that an individual commits on his girlfriend in the form of physical, psychological, and sexual violence. This study aims to determine the relationship of self-esteem with self-disclosure in early adult women who are victims of violence in dating. This research method uses a quantitative approach. The subjects in this study were as many as 100 women victims of violence in courtship relationships in Samarinda City which were determined using purposive sampling techniques. The data collection method uses a scale of self-disclosure and self-esteem. The data analysis technique used is the Pearson Product Moment correlation test. The results showed that there was a significant relationship between self-esteem and self-disclosure in early adult women victims of violence in dating with a calculated r value of 0.284 > r table 0.197 and a sig value of 0.004 (p < 0.05) indicating that there was a relationship with a positive direction. That is, the higher the self-esteem, the higher the self-disclosure, on the contrary if the lower the self-esteem, then the lower the self-disclosure in early adult women victims of violence in dating. Kekerasan dalam hubungan pacaran merupakan perilaku agresi yang dilakukan individu pada pacarnya dalam bentuk kekerasan secara fisik, psikologis, maupun seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan harga diri dengan pengungkapan diri pada wanita dewasa awal korban kekerasan dalam berpacaran. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 100 wanita korban kekerasan dalam hubungan pacaran di Kota Samarinda yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala pengungkapan diri dan harga diri. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara harga diri dengan pengungkapan diri pada wanita dewasa awal korban kekerasan dalam berpacaran dengan nilai r hitung 0.284 > r tabel 0.197 dan nilai sig 0.004 (p < 0.05) yang menunjukkan bahwa ada hubungan dengan arah positif. Artinya, semakin tinggi harga diri, maka semakin tinggi pengungkapan diri, sebaliknya jika semakin rendah harga diri, maka semakin rendah pengungkapan diri pada wanita dewasa awal korban kekerasan dalam berpacaran.