Peran Efikasi Diri Terhadap Stres Akademik Pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Sari, Dita Arsandi Mirna; Rahayu, Diah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap stres akademik pada mahasiswa tingkat akhir. metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 380 mahasiswa angkatan 2016-2017 yang dipilih dengan menggunakan teknik probability sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan skala efikasi diri (28 butir α = 0.803) dan stres akademik (28 butir α = 0.812). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat pengaruh efikasi diri terhadap stres akademik pada mahasiswa tingkat akhir. Artinya bahwa mahasiswa yang memiliki efikasi diri yang baik akan memiliki stres akademik yang rendah, hal ini juga ditunjukkan dari sumbangan efektif efikasi diri sebesar 67.3%.