STRATEGI PENINGKATAN PROFITABILITAS PROFESI CONTENT CREATOR SEBAGAI ALTERNATIF PILIHAN KARIER ERA 4.0 - Tino Sulistianto; Siti Rahmawati; Lindawati Kartika (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2022)
Penelitian ini didasarkan pada berkembangnya era revolusi 4.0 yang menjadikan content creator salah satunya yaitu YouTuber sebagai alternatif pilihan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan pendapatan yang diperoleh YouTuber dengan pekerja dari sektor formal seperti Banking and Financial Services, Consumer Goods and Services, Engineering, Hi Tech, dan Life Science. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan profitabilitas YouTuber. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif untuk mengidentifikasi pendapatan yang diperoleh YouTuber dan pekerja dari sektor formal, serta metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan strategi sukses YouTuber meningkatkan profitabilitas. Penentuan sampel menggunakan metode non probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan jumlah rata-rata pendapatan yang diperoleh YouTuber lebih tinggi dibandingkan dengan karyawan dari sektor formal seperti Banking and Financial Services, Consumer Goods and Services, Engineering, Hi Tech, dan Life Science. Hasil menunjukkan faktor yang sangat berpengaruh adalah personal branding. Aktor yang sangat berpengaruh adalah content writer. Meningkatkan jumlah viewers merupakan tujuan yang paling diprioritaskan oleh YouTuber dalam meningkatkan profitabilitas. Alternatif strategi yang paling penting dilakukan oleh YouTuber adalah membuat konten dengan topik yang up to date.