Pengaruh Ukuran Perusahaan, Beban Pajak Tangguhan Dan Leverage Terhadap Tindakan Penghindaraan Pajak (Tax Avoidance) Dengan Transparansi Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan ManufakturYang Terdaftar Di BEI - Damayanti, Damayanti; Nafsiah, Siti Nurhayati (Universitas PGRI Palembang, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, beban pajak tangguhan dan leverage terhadap tindakan penghindaran (tax avoidance) dengan transparansi sebagai variabel moderating pada perusahaan manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang diproksikan dengan cash effective tax rate. Dengan populasi meliputi seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan yaitu 2018-2021. Dari seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI, kami memilih 15 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat, semua data sekunder diolah sesuai indikator yang digunakan dan dilakukan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, beban pajak tangguhan, tidak berpengaruh terhadap tindakan penghindaran pajak (CETR) berdasarkan nilai signifikansi uji-t sebesar 0,185, 0,473, atau lebih besar dari 0,05. Dengan demikian, hipotesis bahwa ukuran perusahaan, beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap tindakan penghindaran pajak. Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tindakan penghindaran pajak, ukuran perusahaan*transparansi dan beban pajak tangguhan*transparansi tidak memoderasi hubungan terhadap tindakan penghindaran pajak berdasarkan nilai signifikansi uji-t 0,180 dan 0,431. Sedangkan leverage*transparansi memperkuat terhadap tindakan penghindaran pajak berdasarkan nilai signifikansi uji-t sebesar 0,025 atau lebih kecil dari 0,05. Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, Beban Pajak Tangguhan, Leverage, Tindakan Penghindaran Pajak (tax avoidance), Transparansi ABSTRACT This study aims to determine the effect of firm size, deferred tax burden and leverage on tax avoidance with transparency as a moderating variable in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange as proxied by the cash effective tax rate. With a population covering all food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the observation period, 2018-2021. From all food and beverage companies listed on the IDX, we selected 15 companies using purposive sampling technique. To determine the effect of independent variables on variables, all secondary data was used according to the indicators used and multiple linear regression analysis was performed. The results of this study indicate that firm size, deferred tax expense has no effect on tax avoidance measures (CETR) based on the t-test significance value of 0.185, 0.473, or greater than 0.05. Thus, it is hypothesized that firm size, deferred tax expense has no effect on tax avoidance. Leverage has a negativeand significanteffect on tax avoidance measures, firm size*transparency and deferred expense*transparency do not moderate the relationship to tax avoidance actions based on the t-test significance valuesof 0.180 and 0.431. Meanwhile, leverage*transparency strengthens tax avoidance measures based on the t-test significance value of 0.025 or less than 0.05. Keywords: Firm Size, Deferred Tax Expense, Leverage, Tax Avoidance, Transparency