Gambaran Psychological Well-Being Anak Didik Pemasyarakatan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak - Pattipeiluhu, Joarvy March; Kristianingsih, Sri Aryanti (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Children's ability to cope, the existence of social support both from family and friends contribute to the emergence of positive development in children including metal health even though children are faced with various problems and stressful situations in the LPKA environment. The purpose of the study was to determine the description of psychological well-being in LPKA students. By using qualitative research methods with a phenomenological approach. Data collection methods used are observation and interviews (interviews). The data analysis technique uses 3 data analysis according to Miles and Huberman in Sugiyono, namely reduction, presentation and conclusion drawing. Subjects in this study amounted to 3 people. The results showed that there was a good Psychology Well-being phenomenon from the three subjects in LPKA students. In the Autonomy dimension, there is the ability of the three subjects to regulate their lives and actions such as diligent worship and respect for parents. Environmental control can also be seen from the three subjects in the act of adjusting to socializing, discussing and participating in coaching activities. The implication in this study is one of the most important things that must be considered, namely, how the positive impact of parents on their children.Kemampuan anak dalam melakukan koping, adanya dukungan sosial baik yang bersumber dari keluarga maupun teman memberikan kontribusi terhadap munculnya perkembangan positif pada diri anak termasuk kesehatan metal meskipun anak dihadapkan pada berbagai masalah dan situasi menekan di lingkungan LPKA. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran psychological well-being pada anak didik LPKA. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan interview (wawancara). Teknik analisis data menggunakan 3 analisis data reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini berjumlah tiga orang. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa adanya fenomena Gambaran Psychological Well-Being Anak Didik Pemasyarakatan Di Lembaga Pembinaan Khusus Anak baik dari ketiga subjek pada anak didik LPKA. Pada dimensi Otonomi (Autonomy), adanya kemampuan dari ketiga subjek dalam mengatur hidup dan tindakannya seperti rajin ibadah dan hormat terhadap orang tua. Penguasan lingkungan juga tampak dari ketiga subjek dalam tindakan penyesuaian diri dengan bergaul, berdiskusi dan mengikuti kegiatan pembinaan. Impilaksi dalam penelitian ini adalah salah satu hal terpenting yang harus diperhatikan yaitu, bagaimana dampak positif dari orang tua terhadap anaknya.