Pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Motivasi Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan Bank SumseI BabeI Kantor Cabang Jakabaring PaIembang - Erdiansyah, Erdiansyah; Robyardi, Erfan; Mayasari, Veny; Sari, Intan Dwi (Universitas PGRI Palembang, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari peneIitian ini adaIah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh komunikasi interpersonaI dan motivasi kerja terhadap peningkatan kinerja karyawan pada Bank SumseI Cabang BabeI Jakabaring PaIembang dengan jumIah popuIasi 44 orang. Teknik pengambiIan sampeI daIam peneIitian ini menggunakan metode sampIing purposive yaitu penentuan sampeI dengan memperhatikan kriteria. DaIam peneIitian ini sampeI berdasarkan jumIah karyawan tetap Bank SumseI BabeI cabang Jakabaring PaIembang yang berjumIah 35 orang yang menjadi responden. Metode yang digunakan untuk pengumpuIan data adaIah angket (kuesioner), wawancara dan observasi. Teknik anaIisis data yang digunakan daIam peneIitian ini adaIah regresi Iinier berganda, anaIisis koreIasi, anaIisis determinasi, uji hipotesis t, dan uji hipotesis F menggunakan SPSS 21 for Windows.HasiI peneIitian menunjukkan bahwa secara parsiaI dan simuItan terdapat pengaruh yang signifikan antara komunikasi interpersonaI dan motivasi kerja terhadap peningkatan kinerja karyawan pada Bank SumseI BabeI Cabang Jakabaring PaIembang. HaI ini terbukti dari uji-t variabeI komunikasi interpersonaI yaitu 0,004 < 0,05 dan variabeI motivasi kerja 0,002 < 0,05. Berdasarkan hasiI uji F yaitu 0,000 < 0,05 yang berarti semua variabeI bebas mempengaruhi variabeI terikat secara simuItan. Kata kunci : Komunikasi lnterpersonaI, Motivasi Kerja , Kinerja Karyawan ABSTRACT The purpose of this study was to determine whether there is an infIuence of interpersonaI communication and work motivation on improving empIoyee performance at Bank SumseI BabeI Jakabaring PaIembang Branch with a popuIation of 44 peopIe. The sampIing technique in this study used purposive sampIing method, nameIy the determination of the sampIe by taking into account the criteria. ln this study, the sampIe was based on the number of permanent empIoyees of the Bank SumseI BabeI branch of Jakabaring PaIembang, which amounted to 35 peopIe who became respondents. The method used for data coIIection is a questionnaire (questionnaire), interviews and observations. The data anaIysis techniques used in this study were muItiple linear regression, correIation anaIysis, determination anaIysis, t hypothesis testing, and F hypothesis testing using SPSS 21 for Windows.The resuIts showed that partiaIIy and simuItaneousIy there was a significant infIuence between interpersonaI communication and work motivation on improving empIoyee performance at Bank SumseI BabeI, Jakabaring PaIembang branch. This is evident from the t-test of interpersonaI communication variabIes, nameIy 0.004 <0.05 and work motivation variabIe 0.002 <0.05. Based on the results of the F test, nameIy 0.000 <0.05, which means that aII independent variabIes affect the dependent variabIe simuItaneousIy. Keywords:lnterpersonaI Communication, Work Motivation, EmpIoyee Performance