Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Mitra Husada Air Kumbang Banyuasin - Najib, Muhammad; Oktariansyah, Oktariansyah; Heryati, Heryati (Universitas PGRI Palembang, 2022)
ABSTRAK Data yang diamati merupakan data lingkungan kerja dan data kinerja karyawanpada CV. Mitra Husada Air Kumbang Banyuasin. Analisis data dan pembahasan dilakukan dengan menggunakan metode analsis kuantitatif yaitu dengan membandingkan hasil perhitungan lingkungan kerja dengan kinerja karyawan menggunakan teknik analisis data regresi linier sederhana.Hasil pembahasan didapat persamaan regresi linier sederhana yaitu Y = 10,346 + 0,772X. nilai konstanta sebesar 10,346 artinya lingkungan kerja (X) nilainya adalah 0, maka kinerja karyawan nilainya 10,346. Sedangkan koefisien regresi variabel lingkungan kerja (X) sebesar 0,772, artinya jika lingkungan kerja mengalami kenaikan sebesar 1, maka kinerja karyawan (Y) akan mengalami peningkatan sebesar 0,772. Koefisisen determinasinya (R2) = 0,811 hal ini berarti korelasi variabel lingkungan kerja dengan kinerja karyawani adalah kuat, besarnya kontribusi ini dapat dilihat dri nilai r2 = 0, 657, yang berarti besar kontribusi variabel lingkungan kerja terhadap variabel kinerja karyawani adalah sebesar 65,7% sedangka sisanya di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung = 13, 274, dan ttabel = 2,0098, berarti thitung lebih besar dari pada ttabel, dengan kata lain ada pengaruh yang signifikan variabel lingkungan kerja terhadap variabel kinerja karyawan. Karena terdapat pengaruh yang nyata antara variabel lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, maka lingkungan kerja karyawanpada CV. Mitra Husada Air Kumbang Banyuasinperlu perhatikan lagi. Kata Kunci: Lingkungan Kerja dan Kinerja. ABSTRACT The observed data are work environment data and employee performance data on CV. Partners of Husada Air Kumbang Banyuasin. Data analysis and discussion was carried out using quantitative analysis methods, namely by comparing the results of the calculation of the work environment with employee performance using simple linear regression data analysis techniques. The results of the discussion obtained a simple linear regression equation that is Y = 10.346 + 0.772X. the constant value of 10.346 means that the work environment (X) value is 0, then the employee's performance is 10.346. While the regression coefficient of the work environment variable (X) is 0.772, meaning that if the work environment increases by 1, then employee performance (Y) will increase by 0.772. The coefficient of determination (R2) = 0.811 this means that the correlation of the work environment variable with employee performance is strong, the magnitude of this contribution can be seen from the value of r2 = 0.657, which means that the contribution of the work environment variable to the employee performance variable is 65.7% while the rest is influenced by other variables not included in this study. The results of hypothesis testing obtained tcount = 13, 274, and ttable = 2.0098, meaning that tcount is greater than ttable, in other words there is a significant effect of work environment variables on employee performance variables. Because there is a real influence between work environment variables on employee performance, the employee work environment at CV. Husada Air Kumbang Banyuasin partners need to pay attention again. Keywords: Work Environment and Performance