Keseimbangan Kehidupan Kerja: Relevansi Dukungan Sosial - Aprida, Linda; Prastika, Netty Dyan (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Individual needs as workers in order to improve their performance are influenced by the conditions in which they feel balanced in the demands of work and outside of work. There are many things that affect the balance, one of which is social support. This study aims to determine the effect of social support on worklife balance in employees of PT. C. This study uses a quantitative approach. The sample in this study were employees of PT. C, a total of 110 people were taken using a saturated sampling technique. The data collection methods used are scale of worklife balance and scale of social support. The data analysis technique used is simple linear regression. The results showed that there was a significant effect of social support on worklife balance in employees of PT. C with a value of t count = 7.397 > t table = 1.982 and p value = 0.000 and had an influence contribution value (R²) of 33.6%.Kebutuhan individu sebagai pekerja dalam rangka meningkatkan kinerjanya dipengaruhi oleh adanya kondisi dimana ia merasa seimbang dalam tuntutan maupun diluar pekerjaan. Ada banyak hal yang mempergaruhi keseimbangan tersebut salah satunya adalah dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap keseimbangan kehidupan kerja pada karyawan PT. C. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. C sejumlah 110 orang yang diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala keseimbangan kehidupan kerja dan dukungan sosial. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara dukungan sosial terhadap keseimbangan kehidupan kerja pada karyawan PT. C dengan nilai t hitung = 7.397 > t tabel = 1.982 dan nilai p = 0.000 yang memiliki nilai kontribusi pengaruh (R2) sebesar 33.6%.