Resiliensi Akademik Pada Mahasiswa: Bagaimana Kaitannya Dengan Optimisme Selama Masa Pembelajaran Daring? - Marchya Carina Exaudy Rikumahu; Maria Nurgraheni Mardi Rahayu (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
This study was conducted to determine the relationship between optimism and academic resilience during the online learning period for students. The subjects in this study are the active students in the Faculty of Psychology at Satya Wacana Christian University, with a total sample of 275 students. The method used in this research is a quantitative method with a quota sampling technique. The measuring instrument for the optimism variable is the Life Orientation Test-Revised (LOT-R), and the academic resilience scale measuring instrument is the Academic Resilience Scale-30 (ARS-30). The data analysis technique in this research uses assumption test and correlation test. Data analysis in this study was carried out with the help of SPSS version 26 software. There is a significant relationship with a positive direction between optimism and academic resilience with a significance value of 0.012 (p<0.05) and a correlation value of r = 0.136 which was tested using the Product Moment Correlation technique from Spearman. This means that the higher the student's optimism, the higher the academic resilience of students and vice versa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara optimisme dengan resiliensi akademik selama masa pembelajaran daring pada mahasiswa. Subjek dalam penelitian ini merupakan mahasiswa aktif Fakultas Psikologi Universitas Kristen Satya Wacana dengan jumlah sampel 275 mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik quota sampling. Alat ukur untuk variabel optimisme adalah Life Orientation Test-Revised (LOT-R) dan alat ukur skala resiliensi akademik yaitu Academic Resilience Scale-30 (ARS-30). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi dan uji korelasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan bantuan software SPSS versi 26.o. Terdapat hubungan yang signifikan dengan arah positif antara optimisme dengan resiliensi akademik dengan nilai signifikansi 0,012 (p<0,05) dan nilai korelasi r = 0,136 yang diuji menggunakan teknik Korelasi Product Moment dari Spearman. Hal ini berarti semakin tinggi optimisme mahasiswa, maka semakin tinggi pula resiliensi akademik pada mahasiswa dan sebaliknya.