Investigasi Pengaruh Fraud Diamond Dalam Menilai Kecurangan Laporan Keuangan - Utami, Febi Wiranti; Saftiana, Yulia; Hamzah, Ruth Samantha; Gozali, Efva Octavina Donata (Universitas PGRI Palembang, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi teori diamond Wolfe dan Hermanson (2004) dan ketepatannya dalam mengidentifikasi kasus kecurangan laporan keuangan. Sementara itu, teori diamond penipuan mengklasifikasikan kasus kecurangan ke dalam empat kategori berbeda: stabilitas keuangan, pergantian auditor, pengawasan yang tidak efektif, dan pergantian direktur. Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada sektor industri konsumsi antara tahun 2017 hingga 2020 menjadi fokus penelitian ini. Selanjutnya, analisis logika SPSS 25 digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecurangan laporan keuangan dipengaruhi secara signifikan oleh stabilitas keuangan dan regulasi yang lemah. Sementara itu, kecurangan laporan keuangan tidak dipengaruhi secara signifikan oleh pergantian auditor atau pergantian direktur. Namun, kecurangan laporan keuangan juga dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti stabilitas keuangan, pergantian auditor, pengawasan yang tidak efektif, dan pergantian direktur. Kata Kunci:kecurangan diamond, stabilitas keuangan,pergantian auditor, pengawasan yang tidak efektif,pergantian direktur dan kecurangan laporan keuangan ABSTRACT The purpose of this research is to evaluate Wolfe and Hermanson's (2004) diamond fraud theory and its efficacy in identifying instances of financial statement fraud. Meanwhile, the fraud diamond theory classifies fraud cases into four distinct categories: financial stability, auditor turnover, ineffective supervision, and director turnover. Companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the consumer industrial sector between 2017 and 2020 are the focus of this research. Further, SPSS 25 logic analysis is used for data analysis. The results indicate that financial statement fraud is significantly affected by both financial stability and weak regulation. In the meantime, the fraudulent financial statements were not significantly affected by the change of auditors or the change of directors. However, fraudulent financial statements can also be affected by factors such as financial stability, auditor turnover, poor supervision, and a change in directors. Keywords:Fraud diamond,financial stability, change in auditor, ineffectivemonitoring, change in director, fraudulent financial statments