Pengaruh Kebijakan Dividen dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Yang Terdaftar Pada Jakarta Islamic Index - Salmah, Ninin Non Ayu; Valianti, Reva Maria; Anggraini, Novia (Universitas PGRI Palembang, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index. Metode yang digunakan ialah metode kuantitatif. Populasi penelitian ini ialah perusahaan yang termasuk pada Jakarta Islamic Index tahun 2016-2020. Sampel dalam penelitian ini adalah 9 perusahaan, yang diambil dengan menggunakan purposive sampling. Sumber data yang digunakan data sekunder. Teknik analisis data penelitian yang digunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Nilai koefisien determinasi sebesar 0.398 menunjukkan nilai perusahaaan dipengaruhi oleh kebijakan dividen dan kebijakan hutang sebesar 39.8% kemudian sisanya 60.2% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil uji hipotesis menyimpulkan secara simultan kebijakan dividen dan kebijakan hutang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, secara parsial kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan kebijakan hutang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index. Kata Kunci : Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, Nilai Perusahaan ABSTRACT This study aims to determine the effect of dividend policy and debt policy on the value of companies listed on the Jakarta Islamic Index. The method used is a quantitative method. The population of this study are companies that are included in the Jakarta Islamic Index in 2016-2020. The sample in this study were 9 companies, which were taken using purposive sampling. The data source used is secondary data. The research data analysis technique used was descriptive statistics, classical assumption test, multiple linear regression analysis, correlation test, coefficient of determination analysis and hypothesis testing. The coefficient of determination of 0.398 indicates that the value of the company is influenced by dividend policy and debt policy of 39.8%, then the remaining 60.2% is influenced by other variables. The results of the hypothesis test conclude that simultaneously dividend policy and debt policy have a significant effect on firm value, partially dividend policy has a significant effect on firm value and debt policy has a significant effect on firm value listed on the Jakarta Islamic Index. Keywords: Dividend Policy, Debt Policy, Company Value