Fenomena Kekerasan Emosional Antara Nelongso dan Harapan? - Afga Yudistikhar; Anggoro Danang Setiaji; Emi Zulaifah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Youth violence in the family is still rampant. This phenomenon is detrimental in the long term to the personal development of adolescents, because of its impact on the emotional aspect. Meanwhile, authority figures in the family do not realize that certain treatments are classified as emotional abuse. This study uses a qualitative approach, with a descriptive study. The research participants were three teenagers, namely two girls and one boy. The three participants are domiciled in the Province of the Special Region of Yogyakarta and are currently experiencing violence from particularly family authority figures. The data collection process was carried out by semi-structured interviews and observations. The results of the study found that emotional abuse can occur in the form of physical, verbal, threats, coercion, and excessive demands. However, in essence, this treatment has implications for emotional aspects (fear and indications of anxiety), which then have an impact on cognitive and avoidance behavior. To overcome these emotional problems, participants perform coping mechanisms through useful activities, which including aspects of affiliation, organization, hobbies, and religious activities (prayer, dhikr, and reading the Qur'an). On the other hand, these coping broadens the participants' horizons in viewing violent events, so that a more positive perception is obtained. In the end, participants indicated the direction of development towards resilience. Kekerasan remaja dalam keluarga masih marak terjadi. Fenomena ini merugikan secara jangka panjang bagi perkembangan diri-pribadi remaja, karena dampaknya yang memengaruhi aspek emosional. Sementara itu, figur otoritas dalam keluarga, tidak menyadari bahwa perlakuan tertentu tergolong kekerasan emosional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan studi deskriptif. Partisipan penelitian merupakan tiga remaja, yaitu dua remaja perempuan dan satu remaja laki-laki. Ketiga partisipan berdomisili di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan tengah mengalami kekerasan dari khususnya figur otoritas keluarga. Proses pengambilan data dilakukan dengan interview semi-terstruktur dan observasi. Hasil penelitian menemukan bahwa kekerasan emosional dapat terjadi dalam bentuk fisik, verbal, ancaman, pemaksaan kehendak, serta tuntutan yang berlebihan. Namun, pada intinya, perlakuan tersebut berimplikasi terhadap aspek emosi (ketakutan dan indikasi kecemasan), yang kemudian berdampak pada kognitif dan adanya perilaku menghindar. Untuk mengatasi masalah emosi tersebut, partisipan melakukan mekanisme koping melalui kegiatan bermanfaat, yang meliputi aspek afiliasi, organisasi, hobi, dan aktivitas religius (salat, berzikir, dan membaca Al-Qur’an). Di sisi lain, koping tersebut memperluas cakrawala partisipan dalam memandang peristiwa kekerasan, sehingga diperoleh persepsi yang lebih positif. Pada akhirnya, partisipan menunjukkan arah perkembangan menuju resiliensi.