Analisis Pendapatan Dan Produktivitas Usahatani Jagung Hibrida Varietas Bisi Dan Non Bisi Di Desa Sumengko, Kecamatan Sukomoro,Kabupaten Nganjuk Jawa Timur - Septi Komala; Mochamad Iksan Semaoen; Syafrial Darmansyah (Socio-Economics/Agribusiness Department, 2008)
Jagung diproduksi untuk memenuhi kebutuhan manusia dan kebutuhan pakan ternak. Upaya peningkatan produksi jagung diantaranya dengan penggunaan benih unggul jagung hibrida. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada perbedaan antara pendapatan usahatani jagung hibrida varietas BISI dengan pendapatan usahatani jagung hibrida varietas Non BISI dan menganalisis parameter fungsi produksi dengan metode fungsi produksi cobb-douglass, sedangkan analisis yang digunakan untuk menghitung pendapatan adalah analisis biaya, penerimaan dan pendapatan, analisis R/C ratio, analisis anggaran parsial dan analisis andil faktor. Analisis biaya, penerimaan dan pendapatan menunjukkan pendapatan yang diterima oleh usahatani jagung hibrida varietas BISI lebih tinggi dibandingkan usahatani jagung hibrida varietas Non BISI. R/ C ratio dan analisis anggaran parsial menunjukkan bahwa kedua varietas memberikan keuntungan bagi petani. Fungsi produksi cobb-douglas menunjukkan adanya multikolinearitas antara lahan dengan variabel lainnya, sedangkan analisis andil faktor untuk usahatani varietas BISI dan non BISI menunjukkan faktor produksi yang memiliki andil faktor paling besar adalah modal dan yang terkecil adalah pupuk. Kata kunci: produktivitas, pendapatan, fungsi produksi cobb-douglass, andil faktor