Esensi Keakraban Dan Kecocokan Value Organisasi Dapat Mempertahankan Keanggotaan Organisasi Non-Provit di Tengah Kekacauan Situasi Pandemi Covid-19? - Cahaya, Andi Lailatul; Adriansyah, Muhammad Ali; Lubis, Hairani (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
This study aimed to determine the influence of affiliation and person organization fit on organizational commitment on members of non-profit organizations affected by Covid-19 pandemic. This study used a quantitative approach. Population in this study is membes of non-profit organization affected by Covid-19 pandemic. The sample in this study is 104 selected used purposivee sample technique. Data collected method used are affiliation scale, person organization fit scale and organizational commitment scale. The collected data were analyzed using multiple linear analysis with result there is an influence between affiliation and person organization fit on the organizational commitment with an affective contribution value of 65.3%, F value of 98.123 > 3.09, and p value of 0.000 < 0.05. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh afiliasi dan person organization fit terhadap komitmen organisasi pada anggota organisasi nirlaba yang terdampak pamdemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu anggota organisasi nirlaba yang terdampak pandemi covid-19 dengan total sampel sebanyak 104 anggota yang dipilih menggunakan teknik purposive sample. Metode pengumpulan data menggunakan skala afiliasi, skala person organization fit dan skala komitmen organisasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisa data menggunakan uji analisis linear berganda dengan hasil terdapat pengaruh antara afiliasi dan person organization fit terhadap komitmen organisasi anggota dengan sumbangan efektif sebesar 65.3%, nilai F hitung sebesar 98.123 > 3.09 dan nilai p sebesar 0.000 < 0.05.