Analisis Harga Temporal Dan Integrasi Pasar Bawang Putih Jawa Timur Dengan Pasar Cina - Herdinastiti Herdinastiti; Ratya Anindita; Budi Setiawan (Socio-Economics/Agribusiness Department, 2013)
Di Cina harga bawang putih lebih murah dibandingkan harga di Jawa Timur. Pada tingkat konsumen Jawa Timur secara umum harga bawang putih lebih tinggi daripada lembaga lain dan Cina, sedangkan pada tingkat produsen harga lebih fluktuatif daripada tingkat grosir dan konsumen. Harga bawang putih di Jawa Timur untuk produsen, grosir, dan konsumen diramalkan mengalami kenaikan hingga 5 tahun kedepan yaitu mengalami kenaikan harga dari bulan Januari 2011 hingga Desember 2015. Terjadi integrasi jangka panjang antara harga bawang putih Jawa Timur terhadap harga di pasar Cina. Dalam jangka pendek harga bawang putih di grosir dan konsumen tidak terintegrasi dengan harga di pasar Cina, sedangkan di produsen dan importir terintegrasi. Harga bawang putih di pasar Jawa Timur berperan sebagai leader dalam pergerakan harga bawang putih di Cina, adapun pasar importir tidak menunjukkan adanya hubungan sebab akibat dengan harga di Cina. Integrasi jangka panjang terjadi di antara semua tingkat pasar di Jawa Timur, sedangkan dalam jangka pendek hampir semua tingkat pasar di Jawa Timur terintegrasi kecuali pada model grosir – importir dan konsumen – importir. Pasar konsumen dan pasar importir berperan sebagai follower dalam pergerakan harga bawang putih di pasar produsen, sementara itu pasar konsumen berperan sebagai leader dalam pergerakan dalam pergerakan harga bawang putih di pasar importir. Kata kunci: bawang putih, harga, peramalan, integrasi pasar