Pengaruh Sukuk Korporasi, Zakat dan Inflasi Terhadap PDB di Indonesia Tahun 2006-2020 - Ridho, Muhamad; Yulistiyani, Elin; Nurhasanah, Elis (Universitas Siliwangi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Sukuk Korporasi, Zakat, dan Inflasi terhadap PDB di Indonesia pada tahun 2006-2020. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dan eviews. DenganÂ nilai probabilitas 0.2223 0.05, sedangkan variabel Zakat berpengaruh signifikan terhadap PDB di Indonesia dengan nilai probabilitas 0.0002 0.05, dan variabel Inflasi berpengaruh tidak signifikan terhadap PDB di Indonesia dengan nilai probabilitas 0.7784 0.05. Selanjutnya, variabel Sukuk Korporasi, Zakat dan Inflasi secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap PDB di Indonesia dengan nilai Prob(F-statistic) 0.000303 0.05. Hal ini memiliki makna bahwa variabel Sukuk Korporasi, Zakat dan Inflasi mampuÂ menjelaskan variasi dari PDB sebesar 80,7110% dan sisanya sebesar 19,289% variasi variabel PDB dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian. Artinya semakin baik Sukuk Korporasi, Zakat, dan Inflasi maka semakin meningkatkan jumlah PDB di Indonesia.Kata Kunci: PDB; Sukuk Korporasi; Zakat; Inflasi