Meningkatkan Performa Kambing dengan Pakan Kulit Buah Kakao dan Kunyit - I Gede Mahardhika Atmaja (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Hasil penelitian pemamfaatan limbah kulit kakao (KBK) dan kunyit untuk pakan kambing sudah banyak dipublikasikan terutama untuk peningkatan performa. Kandungan nutrisi KBK yang cukup bagi ternak yaitu protein kasar 8,69%, Serat Kasar 42.55%, Lemak 2,74%, Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) 31.41% serta pada kunyit terkandung kurkumin yang dapat membangkitkan nafsu makan. KBK juga mengadung zat anti-nutrisi sehingga akan mengganggu apabila diberikan langsung sebagai pakan. Memaksimalkan potensi KBK perlu dilakukan pengolahan baik secara fisik,kimia maupun biologi untuk meningkatkan kandungan nutrisi dan menghilangkan zat anti-nurisinya. Pengolahan dan penambahan kunyit akan dapat memaksimalkan respon ternak ke arah yang lebih baik. Disimpulkan Penggunaan KBK dan kunyit dalam pakan mampu memenuhi kebutuhan akan pakan sepanjang tahun dengan kualitas optimal, sehingga dapat meningkatkan performa ternak kambing pada sentra perkebunan kakao.