Pemetaan Potensi Tanaman Pangan Di Kabupaten Malang Untuk Menuju Ketahanan Pangan Daerah Melalui Strategi Diversifikasi Pangan Primer - Wisynu Ari Gutama; Durrotul Ain (Socio-Economics/Agribusiness Department, 2010)
Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini adalah : (1) Menganalisis potensi tanaman pangan primer di Kabupaten Malang, (2) Mengidentifikasi alternatif pengembangan ketahanan pangan di Kabupaten Malang, serta (3) Menetapkan strategi pengembangan pangan yang tepat untuk Kabupaten Malang berdasarkan analisis yang telah dilakukan. Penentuan lokasi dalam penelitian ini dilakukan secara purposive, yaitu di Kabupaten malang. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan dengan metpde cluster sampling. Sementara penentuan sampel kecamatan untuk masing-masing kluster ditentukan secara purposive. Berdasarkan analisis SWOT yang dilakukan pada lingkungan internal dan eksternal Kabupaten Malang, diketahui bahwa Kabupaten Malang memiliki potensi untuk mengembangkan strategi pengembangan ketahanan pangan agresif. Sementara strategi pengembangan ketahanan pangan di Kabupaten Malang secara teknis diutamakan pada penanggulangan konversi lahan, peningkatan sumberdaya manusia serta pengadaaan saprodi pertanian. Pada tataran kecamatan, strategi pengembangan ketahanan pangan untuk masing-masing kecamatan dapat berbeda sesuai dengan kondisi dan permasalahan yang dihadapi oleh masing-masing kecamatan. Kata kunci : ketahanan pangan, ketersediaan pangan, strategi pengembangan, Kabupaten Malang, pemetaan.