Validasi Pengukuran Identitas Sosial Versi Indonesia Dengan Analisis Faktor Konfirmatori (CFA) - Saloom, Gazi; Ismail, Alviano (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Social identity has big impact to attitude and behavior in daily life. How to measure the impact of social identity toward attitude and behavior is scarce issue that has been written. This study aims to test the validity of the social identity scale measuring instrument developed by Feitosa et al., (2012) and adapted by Fauzi & Rahmani (2018) and eventually adopted and adapted again by the writers. Validating this instrument was done by the process of the quantitative method This measuring instrument has 18 items that measure three dimensions, namely categorization, sense of belonging, and positive attitude. This study obtained 258 respondents. The test method used is confirmatory factor analysis (CFA) assisted by LISREL 8.70 software. The results showed that all items were declared valid and could be used in research that uses Indonesian people as subjects. Identitas sosial berpengaruh besar terhadap sikap dan perilaku individu dalam kehidupan sehar-hari. Bagaimana mengukur pengaruh identitas sosial terhadap sikap perilaku belum banyak ditulis oleh peneliti dalam bidang perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dari alat ukur social identity scale yang dikembangkan oleh Feitosa et al., (2012) dan diadaptasi oleh Fauzi & Rahmani (2018). Alat ukur ini memiliki 18 item yang mengukur tiga dimensi yaitu kategorisasi, rasa memiliki, dan sikap positif. Pada penelitian ini diperoleh 258 responden. Metode pengujian yang digunakan yaitu conformatory factor analysis (CFA) dengan dibantu oleh sofware LISREL 8.70. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua item dinyatakan valid dan dapat digunakan pada penelitian dengan populasi dan subyek masyarakat perkotaan Indonesia.