Analisis Preferensi Petani Jagung Terhadap Insektisida Seed Treatment - Riyanti Isaskar; Resty Afriana (Socio-Economics/Agribusiness Department, 2010)
Penelitian ini bertujuan : 1) Untuk menganalisis faktor-faktor dominan apa saja yang dipertimbangkan petani dalam memilih produk insektisida seed treatment, 2) Untuk menganalisis preferensi petani terhadap produk insektisida seed treatment di Desa Kedungmalang, Kecamatan Papar, Kabupaten Kediri. Analisis faktor yang digunakan untuk menganalisis faktor-faktor dominan apa saja yang dipertimbangkan petani dalam memilih produk insektisida seed treatment dan modus rangking preferensi yang digunakan untuk menganalisis preferensi petani terhadap produk insektisida seed treatment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa petani di Desa Kedungmalang mempertimbangkan secara bersama-sama faktor-faktor dominan seperti merek, mutu, harga, sifat produk dan kemasan dalam memilih produk insektisida seed treatment. Dimana terdapat 4 faktor yang terbentuk, yaitu faktor merek, mutu dan sifat produk dengan persentase sebesar 32,624%, faktor sifat produk dan kemasan sebesar 17,011%, faktor mutu dan harga sebesar 12,188%, dan faktor merek sebesar 9,633%. Selain itu, merek insektisida seed treatment yang lebih disukai petani di Desa Kedungmalang adalah Cruiser 350 FS dibandingkan merek Regent Red 50 SC dan Marshal 25 ST. Kata kunci : produk insektisida, analisis faktor, dan preferensi konsumen