Analisis Efisiensi Pemasaran Kapuk Randu (Ceiba Pentandra) (Studi Kasus Kecamatan Sukorejo Kabupaten Pasuruan) - Dina Novia Priminingtyas; Herdinastiti Herdinastiti (Socio-Economics/Agribusiness Department, 2011)
Kapuk randu merupakan salah satu komoditas perkebunan yang sudah sejak lama dikenal dan diperdagangkan di Indonesia sebagai salah satu sumber serat alami. Kapuk adalah bahan baku yang penting dalam perindustrian, terutama yang terjadi di Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan. Selanjutnya, proses pemasaran kapuk randu memiliki peranan yang sangat penting, dimana proses ini merupakan kegiatan di mana komoditas berpindah dari tangan produsen ke tangan konsumen. Sehingga, Untuk memahami bagaimana berlangsungnya pemasaran kapuk randu, maka peneliti melakukan penelitian dari Juni hingga Juli 2009. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efisiensi pemasaran kapuk randu di lokasi penelitian. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 saluran pemasaran, masing-masing saluran melakukan fungsi yang berbeda. Saluran pemasaran yang paling efisien adalah saluran pemasaran III dengan nilai efisiensi sebesar 0,26 jika di bandingkan dengan saluran pemasaran lainnya. Bukan hanya share petani yang masih rendah, tetapi juga fungsi penyimpanan belum efisien. Namun, fungsi transportasi telah efisien. Kesimpulan yang dapat ditarik dari riset ini adalah pemasaran kapuk randu di daerah penelitian belum efisien. Kata kunci: efisiensi pemasaran, kapuk randu