Penerapan Metode Bermain Peran Untuk Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun Di Ra Al-Mukhlisin Kec. Medan Denai - Hadis Purba, Hadis (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bealajar sosial emosional anak sebelum metode bermain peran dan setelah menerapkan metode bermain peran anak usia 5-6 tahun di RA Al-Mukhlisin 2021. Subjek yang di gunakan seluruh kelompok B usia 5-6 tahun di RA Al-Mukhlisin yang berjumlah 15 orang siswa. Didalam Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan di RA Al-Mukhlisin Kec. Medan Denai. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini yaitu Teknik Observasi dan Dokumentasi.Hasil penelitian siklus I diperoleh data perkembangan sosial anak masih rendah. Dari 15 orang anak, 11 orang anak dikategorikan mulai berkembang (80%) dan 4 anak yang memperoleh kriteria berkembang sesuai harapan (20%). Pada siklus II dilaksanakan penelitian dengan memperbaiki kesulitan yang di hadapi anak untuk memperoleh peningkatan yang maksimal. Pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan, Dari 15 anak kriteria berkembang sangat baik sebanyak 8 orang (53,33%), sedangkang kriteria berkembang sesuai harapan sebanyak 7 orang anak (46,67%). Anak yang memperoleh kriteria mulai berkembang tidak ada dan anak yang memperoleh kriteria belum berkembang tidak ada.Kata Kunci : Perkembangan Sosial Emosional Dan Bermain Peran AbstractThe purpose of this study was to find out the socio-emotional learning of children before the role playing method and after applying the role playing method of children aged 5-6 years at RA Al-Mukhlisin 2021. The subjects used were all group B aged 5-6 years at RA Al-Mukhlisin consisting of 15 studentsIn this study using classroom action research (CAR). This research was conducted in RA Al-Mukhlisin Kec. Denai field. The technique used in this research data collection is the Observation and Documentation Technique. The results of the first cycle research obtained that the data on children's social development is still low. Of the 15 children, 11 children were categorized as starting to develop (80%) and 4 children who obtained the criteria for developing as expected (20%). In the second cycle, research was carried out by correcting the difficulties faced by children to obtain maximum improvement. In the second cycle there was a significant increase, from 15 children the criteria developed very well as many as 8 people (53.33%), while the criteria developed according to expectations as many as 7 children (46.67%). There are no children who get the criteria for starting to develop and there are no children who get the criteria for not developing.Keywords: Emotional Social Development and Role Playing