PENGARUH KOMUNIKASI PEMASARAN BASO ACI AKANG TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nina Anissa; Retno Dyah Kusumastuti (FISIP IBI-K57 Prodi Komunikasi, 2022)
Dampak pandemi Covid-19 di Indonesia membuat para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengalami penurunan penjualan dan menurunnya tingkat konsumsi masyarakat. Pandemi Covid-19 menjadi permasalahan utama bagi para pelaku UMKM, salah satunya Baso Aci Akang. Tujuan dilakukannya penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi pemasaran Baso Aci Akang terhadap minat beli konsumen di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang diterapkan yakni kuantitatif eksplanatif. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 pengikut akun Instagram @basoaciakang. Teori perilaku terencana (theory of planned behavior) digunakan untuk mengukur perilaku dan minat individu terhadap suatu produk. Peneliti melakukan uji statistik inferensial dengan menggunakan program Windows Statistic for Social Sciene (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara komunikasi pemasaran Baso Aci Akang dan daya beli pelanggan saat covid-19 bernilai korelasi yakni 0,98. Koefisien determinasi ya memperlihatkan dimana dampak komunikasi pemasaran atas minat pembelian pelanggan yakni sebesar 30% dan 70% dan sebagiannya diberikan dampak lain. Hasil penelitian diperkukuh melalui perolehan uji hipotesis yang mengungkap dimana penolakan Ho serta penerimaan H1 artinya terdapat pengaruh signifikan pada komunikasi pemasaran Baso Aci Akang atas daya beli pelanggan saat pandemi Covid-19.