Strategi Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Pada Anak - Karim, Ismawati K; Juniarti, Yenti; Arifin, Irvin Novita (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam meningkatkankan kemampuan berbicara pada anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian bahwa deskripsi kemampuan berbicara anak di TK ini yaitu dapat berkembang dengan optimal, terlihat dari indikator pertama gambaran kemampuan berbicara terdapat 6 dari 15 anak yang kemampuan berbicaranya masih minim, dikarenakan kurangnya stimulasi dari orangtua dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak. Sebaliknya banyak anak yang kemampuan berbicaranya sudah baik. Hal ini juga dipengaruhi oleh pernguasaan kosa kata yang dimiliki anak. Guru harus memiliki kemampuan dalam mengembangkan strategi pembelajaran karena guru merupakan kunci utama keberhasilan siswa. Terdapat 4 strategi yang digunakan guru dalam meningkatkan kemampuan berbicara yaitu, bermain peran, bercakap-cakap, bernyanyi, bercerita dan bermain show and tell. Adapun faktor yang mempengaruhi kemampuan anak dalam bercerita adalah kecerdasan dan lingunganKata kunci: Strategi, Kemampuan Berbicara, Anak.This study aims to find out the teacher's strategy in improving children's speaking skills. This study used descriptive qualitative method. Data collection is done by observation, documentation and interviews. The results of the study show that the description of children's speaking skills in kindergarten can develop optimally. It can be seen from the first indicator of speaking ability that there are 6 out of 15 children whose speaking skills are still minimal, due to lack of stimulation from parents in improving children's speaking abilities. Against many children whose speaking skills are already good. This is also influenced by the vocabulary mastery of the child. Teachers must have the ability to develop learning strategies because teachers are the main key to student success. There are 4 strategies used by the teacher in improving speaking skills, namely, playing roles, conversing, singing, telling stories and playing show and tell. The factors that influence children's ability to tell stories are intelligence and environmentKeywords: Strategy, Speaking Ability, Children