Dampak Penerapan Konservasi Lahan Terhadap Ragam Tanaman Dan Pendapatan Usahatani Hutan Rakyat Di Kabupaten Bantul - Sutrisno Sutrisno (Socio-Economics/Agribusiness Department, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan konservasi lahan oleh petani hutan rakyat, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat penerapan konservasi lahan dan mengetahui pengaruh penerapan konservasi lahan terhadap ragam tanaman dan pendapatan usahatani hutan rakyat. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif, dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang yang dipilih dengan stratified random sampling. Lokasi penelitian di Kecamatan Dlingo. Data yang digunakan berupa data primer yang dianalisis dengan tabulasi dan analisis regresi linier. Dari analisis diketahui bahwa penerapan konservasi lahan yang dilakukan oleh petani hutan rakyat dapat dibedakan menjadi teknik vegetatif dan teknik mekanik. Tingkat penerapan konservasi secara umum tergolong tinggi, namun terdapat dua yang rendah yaitu membenamkan sisa tanaman ke dalam tanah dan menanam tanaman predator serta satu yang tergolong kategori sedang adalah menebang kayu secara bergilir. Dari analisis diketahui bahwa faktor yang nyata mempengaruhi tingkat penerapan konservasi lahan oleh petani hutan rakyat yaitu persepsi, sikap, letak geografis tempat tinggal dan intensitas penyuluhan. Penerapan konservasi lahan oleh petani berpengaruh positif dan nyata terhadap ragam tanaman tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani hutan rakyat. Hasil analisis menunjukan bahwa ragam tanaman berpengaruh positif dan nyata terhadap pendapatan usahatani hutan rakyat. Kata kunci: petani hutan rakyat, konservasi lahan, keragaman tanaman, pendapatan usahatani