PENGARUH ENTERPRISE RISK MANAGEMENT TERHADAP CORPORATE VALUE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DENGAN FIRM SIZE, LEVERAGE, DAN AGE SEBAGAI VARIABEL KONTROL - Lena Sepriani; Candy (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Munculnya risiko dalam kegiatan bisnis perusahaan berpotensi menghambat kinerja perusahaan dalam memaksimalkan nilai perusahaan sehingga dapat mempengaruhi kekayaan yang dimiliki oleh pemegang saham. Tujuan dalam penelitian adalah mengetahui pengaruh Enterprise Risk Management (ERM) terhadap corporate value. Terdapat 87 perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini setelah dilakukan purposive sampling. Sumber data pada penelitian ini merupakan data sekunder yaitu laporan keuangan dan laporan tahunan tahun 2016-2020 dari setiap sampel perusahaan dan akan dibantu oleh program software Stata 13 dalam pengujian data. Dalam penelitian ini juga menggunakan 3 variabel kontrol yaitu firm size, leverage, dan age. Diperoleh hasil penelitian yaitu pengaruh signifikan positif ERM terhadap corporate value. Robustness test menunjukkan bahwa hasil penelitian yang ditemukan valid serta tidak bias karena adanya persamaan hasil yang diperoleh saat uji regresi dan robustness test. Hasil penelitian ini berimplikasi pada regulator, praktisi, dan akademisi. Lewat adanya penemuan ini memberikan dukungan pada perusahaan untuk mengadopsi sistem manajemen risiko yang lebih terintegrasi dan komprehensif yaitu ERM.