PERAN GUIDANCE SHOPPING AFFORDANCE PADA SOCIAL COMMERCE INTENTION - Burhanudin; Faishol Baihaqi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Banyak konsumen tertarik untuk berbelanja melalui media sosial, namun penelitian mengenai social commerce intention pada konsumen Indonesia masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh guidance shopping affordance terhadap social commerce intention secara langsung dan tidak langsung melalui trust in seller dan tust in social media. Survei kemudian dilakukan dan sebanyak 257 responden berpartisipasi pada survei tersebut. Penelitian ini menganalisis data dengan menggunakan model persamaan stuktural. Hasil analisis menunjukkan bahwa guidance shopping affordance secara langsung mempengaruhi trust in seller dan trust in social media. Penelitian ini selanjutnya menemukan guidance shopping affordance dan trust in seller serta trust in social media secara langsung mempengaruhi social commerce intention. Penelitian ini tidak menemukan trust in seller dan trust in social media memediasi pengaruh guidance shopping affordance terhadap social commerce intention. Temuan diatas menunjukkan bahwa penyedia platform belanja melalui media sosial perlu menyediakan panduan yang membuat konsumen mudah dalam menemukan produk yang dibutuhkan dan membelinya.