Pembuatan Aplikasi Mobile Tanpa Coding Bagi Karyawan PT Dunia Kimia Utama - Novita, Dien; Farisi, Ahmad; Sihotang, Fransiska Prihatini (Universitas Multi Data Palembang, Fakultas Ilmu Komputer dan Rekayasa, 2022)
Saat ini pengembangan sistem atau aplikasi menjadi sesuatu yang sudah lazim dan mutlak dilakukan. Hal ini tentunya menjadi kebutuhan karena manfaatnya yang memudahkan para pengguna sistem dalam melakukan pekerjaannya. Pada umumnya, pengembangan sistem atau aplikasi dilakukan melalui serangkaian proses pemrograman atau dengan menulis baris-baris kode program yang akrab dikenal dengan istilah coding. Namun dalam perkembangannya saat ini, telah hadir istilah no code sebagai alternatif pengembangan sistem atau aplikasi tanpa melalui proses coding. Adapun penerapan pengembangan sistem no coding ini diterapkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan oleh dosen lingkungan Universitas Multi Data Palembang dan yang menjadi peserta pelatihan ini adalah karyawan dari PT Dunia Kimia Utama. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan pada Sabtu, 19 Maret 2022 pukul 09.00 s.d. 13.00 WIB secara online via aplikasi zoom. Kegiatan pelatihan ini telah selesai dilaksanakan dan berjalan lancar dengan metode ceramah dan presentasi, praktikum langsung, serta tanya jawab interaktif. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang alternatif pembuatan aplikasi mobile dengan metode no code.