PKM PENINGKATAN PROMOSI DAN PENYAJIAN PRODUK KATERING KELOMPOK PKK & UMKM DESA SUMBERADI MLATI SLEMAN YOGYAKARTA - Sujarwadi, Agus; Susilo, Dibyo; Darmawan, Surya (Universitas Multi Data Palembang, Fakultas Ilmu Komputer dan Rekayasa, 2022)
Program PKM yang dilaksanakan menyasar Kelompok PKK Desa Sumberadi yang memiliki unit usaha catering yang dikelola secara mandiri oleh beberapa anggotanya. Masalah yang dihadapi anggota Kelompok PKK Desa Sumberadi dalam usaha cateringnya adalah minimnya pendapatan dari usaha catering tersebut. Setidaknya ada 2 bidang yang menjadi permasalahan utama yaitu pada sektor produksi yang belum mampu menghasilkan produk dengan nilai jual yang kompetitif, sedangkan sektor kedua adalah pada bagian pemasaran, terutama jangkauan pasar yang terbatas, permintaan yang tidak stabil, dan program promosi yang kurang dilaksanakan. Untuk mengatasi permasalahan diatas, tim pengabdian mengusulkan beberapa solusi yaitu: 1) meningkatkan daya saing produk; 2) meningkatkan keterampilan mitra terkait penyajian dan pengemasan produk; 3) Perluasan pasar; 4) peningkatan kualitas promosi; 5) penggunaan media sosial dalam program promosi. Pelaksanaan program ini akan dilakukan dalam 4 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan dengan masa efektif program sekitar 8 bulan. Sedangkan metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan adalah metode FGD, dan pelatihan (workshop) dengan mengundang narasumber yang ahli di bidangnya.