SEBAB TERJADINYA KEKERASAN TERHADAP ANAK DAN ISRI DALAM RUMAH TANGGA - Akilah Mahmud (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Kekerasan terhadap perempuan merupakan masalah universal yang melewati batas- batas negara dan budaya. Studi yang dilakukan di 90 komunitas yang berada di dunia menunjukan pola tertentu dalam insiden kekerasan terhadap perempuan khususnya istri, menurut studi tersebut terdapat empat faktor terjadinya kekerasan.(I) ketimpangan ekonomi antara perempuan dan laki-laki. (2) penggunaan kekerasan sebagai jalan keluar suatu konflik. otoritas (kekuasaan) dan kontrol laki-laki dalam pengambilan keputusan. (4) hambatan- hambatan bagi perempuan untuk meninggalkan setting keluarga. faktor-faktor yang sering kali tertutup oleh mitos-mitos. Misalnya dominasi laki-laki merupakan indikasi (petunjuk) kejantanan terhadap perempuan. Sedangkan para ilmuwan antropologi. menyatakan bahwa kekerasan terbadap perempuan merupakan fungsi dari norma-norma sosial yang telah terkonstruksi yang menempatkan laki-laki pada posisi dominan dan perempuan pada posisi yang tersubordinasi. Sebagai studi antropologi. sah-sah saja menyatakan demikian. akan tetapi sasaran tersebut bukan satu-satunva pemicu kekerasan dalam rumah tangga.